COMIDA JAPONESA LEVE PARA INICIANTES

SUNOMONO DE PEPINO

Ingredientes:
– 1 ou 2 pepinos japoneses;
– 1/2 xícara de vinagre de arroz ou qual prefira;
– 1/2 xícara de água;
– 1 colher de sopa ou 1 colher de sobremesa de sal light ou qual prefira;
– Adoçante à gosto.

Modo de fazer:
1) Fatio o(s) pepino(s) com um cortador simples (Se não tiver prática no manuseio, faça com calma para não se machucar);
2) Coloco as fatias em uma peneira com cerca de 1 colher de sopa de sal light (2 pepinos japoneses, se for apenas um, uso 1 colher de sobremesa);
3) Misturo e ‘expremo’, deixando os pepinos começarem a murchar (isso ocorre em poucos minutos);
4) Lavo com água para tirar o excesso de sal e mergulho numa mistura de vinagre, adoçante e água;
5) Ao final, peneiro o líquido, polvilho as sementes que tiver/desejar: gergelins, de girassol, de linhaça etc.
Você pode deixar na geladeira por algumas horas se quiser que fique com sabor mais apurado!

Sashimi de salmão e camarão com sunomono de pepino.

SALMÃO E CAMARÃO PARA TEMAKI OU SASHIMI

É preciso ter o lombo de salmão fresco (aquele filé triangular, mais grosso).

Primeiramente, deve-se virar a parte com pele para baixo e sentir (tocando) as espinhas que ficam nas linhas brancas, puxando uma a uma com ajuda de uma pinça (elas saem inteiras, mas tenham cuidado para não ‘machucar’ muito a carne do peixe, se ele estiver bem fresco vai estar mais ‘elástico’ e, consequentemente, mais difícil de espatifar. Se ele não estiver, fica mais sensível e dificulta.

Depois de retirar todas as espinhas, deve-se apoiar a mão sobre o peixe e, com uma faca apropriada, retire a pele (virada para baixo!). Em seguida, a parte onde a pele estava fica virada para cima e o lado mais alto do triângulo para frente. Na hora de cortar, nunca serre o peixe, corte de uma vez só, finalizando com a pontinha da faca. 

O camarão fresco descascado e tratado, cozinho em água e sal por 3 minutos apenas até ‘avermelhar’.

Temakis de polvo.

COMO FAZER POVO PARA TEMAKI E ARROZ JAPONÊS

Lembrem que eu não sou expert e essa provavelmente não é a forma profissional de preparar esses ingredientes. Quis passar porque deu muito certo e o sabor foi aprovado por quem está acostumado a comer em bons restaurantes de culinária japonesa.

🐙Polvo para temaki:

– 400g de tentáculos de polvo picados;
– água suficiente para cobrí-los;
– 30ml de shoyo;
– 1/2 limão espremido;
– 1 colher de chá de sal.

Modo de fazer:
1. Levei ao fogo a mistura de todos os ingredientes, sem o polvo, que só foi colocado após levantar fervura.
2. Baixei o fogo e deixei o polvo cozinhar por cerca de 11 minutos.
3. Escorri e misturei ao cream cheese que compro pronto.

🍚Arroz japonês: – 300g de arroz shari (arroz japonês);
– 450ml de água;
– 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
– 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo;
– 1 colher de chá de sal.

🍚Modo de fazer:
1. Lavei o arroz em uma peneira grande até a água começar a sair transparente.
2. Deixei o arroz descansar por 10 minutos e em seguida levei ao fogo moderado com água (a proporção é: a cada 1 copo de arroz deve-se usar 1 copo e meio de água);
3. Quando levantou fervura, mexi com uma colher de pau, baixei o fogo até o mínimo e tampei, deixando cozinhar por cerca de 15minutos.
4. Em uma frigideira pequena, levei o vinagre com açúcar mascavo e sal ao fogo baixo, mexendo até dissolver por completo. Lembre que a quantidade de vinagre passada deve ser respeitada, se você usar a mais, vai deixar o arroz com gosto azedo e não vai ficar legal, considere a proporção da receita que passei, caso mude a quantidade);
5. Num recipiente maior, despeje o arroz SEM RASPAR o que ficou colado no fundo da panela, ele não serve para essa finalidade e não deve ser usado.
6. Mexa bem o arroz com a mistura de vinagre preparada e pronto!

Esse arroz uso para sushi, temaki e bolinhos.

 

Temakis de salmão e sashimis.

TRABALHANDO A ALGA NORI PARA O TEMAKI

Corto a alga em dois retângulos (originalmente um quadrado maior)/ dobro ao meio e ponho o recheio na parte central, encosto a ponta inferior esquerda da alga na ponta superior direita da dobradura e depois vou enrolando em cone (de forma a não deixar a base do cone se tornar larga). Antes de encostar a última ponta, umedeço os dedos com água e passo sobre ela para garantir aderência. Polvilho gergelim e pronto!

Espero que tenha ficado claro, qualquer dúvida me avisem!!

Arroz japonês, wasabi, tentáculos de polvo e salmão fresco.